Gerade in den kalten Wintermonaten beklagen sich viele über Erkältungssymptome, trockene Lippen oder Stimmungsschwankungen. Nicht selten steckt dahinter die gleiche Ursache ein Vitaminmangel. Wir haben einige der lebenswichtigen Vitamine unter die Lupe genommen die im Obst zu finden sind und die bei Vitaminmangel helfen.
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Ananas
Nur frische Ananas tut dem Körper gut: Dosenobst enthält fast 70 Prozent weniger Vitamin C als frische Früchte – dafür aber mindestens doppelt so viel Zucker.
Granatapfel
Die roten Kerne enthalten fast alle B-Vitamine. Ihre besondere Zusammensetzung stimuliert das Immunsystem und schützt so vor hartnäckigen Erkältungen.
Mango
Mangos sind sehr reich an Betacarotin, der Vorstufe von Vitamin A. Retinol unterstützt die Erneuerung der (Schleim-)Haut und die Bildung von Immunzellen.
Orange
Die Sonnenfrucht enthält nicht nur viel Vitamin C sie schützt unsere Zellen auch vor freien Radikalen. Tipp: Bio-Orangen enthalten bis zu 30 Prozent mehr Vitamin C.
Banane
Vitamin B6 ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt besonders in Gehirn und Nerven. Tipp: Grüne Bananen reifen lassen, das erhöht den Vitamingehalt stark.
Apfel
In der Schale stecken deutlich mehr Vitamine als im Fruchtfleisch – Abspülen ist vor dem Verzehr aber Pflicht. Tipp: Den höchsten Vitamin-C Gehalt hat die Sorte Braeburn.
Kiwi
Das Vitamin K in Kiwis ist fettlöslich – man sollte deshalb z.B. Nüsse dazu essen, damit das Vitamin aufgenommen wird. Im Kühlschrank bleiben Kiwis bis zu vier Wochen lang frisch.
Physalis
Die orangen Früchte zählen zu den wichtigsten Lieferanten des zellschützenden Provitamin A. Übrigens: Physalis lassen sich auch einfrieren, ohne dass die Vitamine zerstört werden.
Walnuss
Für gute Laune: Die B-Vitamine der Walnuss wirken positiv auf Gehirn und Nerven und stärken außerdem die Konzentration. Tägliche Dosis: vier bis fünf Stück um den Vitaminmangel and B-Vitamine zu lösen.
Grapefruit mit vorsicht zu genießen
Dieser Vitamin-A-Lieferant ist mit Vorsicht zu genießen: Grapefruit löst mit einigen Medikamenten starke Wechselwirkungen aus. Darum besser vor dem Verzehr prüfen.